Русь деревянная

Александр Винокуров
Я люблю тебя Русь деревянная:
Ряд неровный бревенчатых изб,
Там где утро восходит румянами
И туманы стекаются вниз...

Взгляд ласкают узоры-наличники,
Тёплый свет в деревенском окне,
Петушок, что от предков язычников,
Дым из труб в ледяной тишине...

Щемит сердце сосновое зодчество:
Срубы-церкви и струганный тёс;
С Кижских* маковок кротко пророчествует
В светлом нимбе Спаситель Христос...

* имеется ввиду знаменитая
  двадцатидвухглавая деревянная
  Преображенская церковь в Кижах
  на Онежском озере