Слайды. Преданный

Светлая Ночка
Так странно,  но в русском языке одним и тем же словом «преданный» обозначаются два совершенно противоположных понятия  -  преданность (преисполнение любви и верности кому-либо)  и предательство (измена,  нарушение верности).  То есть,  можно быть преданным кому-то,  а можно и кем-то.

Я понимаю,  что у них разная семантика,  но звучат-то они одинаково.

И мне подумалось,  не от того ли так легко преданные «слуги» предают своих «господ»?
Они преданны,  только находясь на службе,  но,  оказавшись в опале,  предают своего господина,  предавая огласке все служебные,   околослужебные и семейные тайны.  Подобными примерами пестрит вся история человечества,  в том числе и новейшая.

Да и вообще,  каждый из нас предан… Кому-то или кем-то…