Эх, ребе, он поэт!

Союз Молодых Авторов
Стоял он в уголке
Такой, как все ребята.
В старинном пиджаке
Подшитом аккуратно.

Под светом фонаря
Играл он Паганини.
Прохожие любя
За то его хвалили.

Играл и был голодным
И холод тоже знал,
А мимо – пешеходы:
Кто мог, тот помогал.

Поэт… а он поэт!
Из тех, кто не велик.
Вот свет, а что тот свет?
Вот социум – безлик.

Кому же ты играешь,
О, ищущий поэт?
Себя ведь проклинаешь.
Себя и целый свет.

И натянулись струны
На старой-старой скрипке,
И нервы с перепугу
Слабы, совсем не гибки.

Огромными глазами
Мальчишка в пиджаке
Как будто выражает
Печали предков всех.

В глазах таких печальных
Этого еврея
Не собственная драма –
Всей нации, скорее.

Танах он помнил словно,
Да только позабыл,
Что грусть – она греховна,
Порочен, кто грустил.

И тут своим ученьем
Раввин его польстил.
Подумал мальчик: “Ты печеньем,
Иль хлебом лучше б угостил…”

А деньги синагоги
Сворованы в три дня
И брошены под ноги
Нищенских ребят.

А нищие ребята
Деньги соберут
И все, что есть, обратно,
К храму понесут.

И тот раввин носатый
Устроит будто суд,
И очень даже ладно
Дела его пойдут…

А мальчик в зимнем парке
Всё деньги собирал
И вдруг, крылатым взмахом,
На небо, в высь помчал.

Подался в дивный край,
Увидел там свободу,
Воскликнул: “Будто рай!”,
Увидев небосводы.

И вдруг всё посветлело,
И ночь сменилась днем,
Но звёзды всё горели,
И Млечный путь – ручьём.

За все свои пороки
Расплатишься потом –
Пока что ты в дороге,
Последуй за мечтой!

Достиг он просветленья
И думает вот так:
Простое жизнь явленье  -
Оно и есть – мечта!

Забыл былые ссоры
И не клянул судьбу,
И видел там просторы –
Природа ждёт весну!

Сорвал свои все маски –
Его от них тошнит;
Он взял живые краски –
Разбавил колорит

Своей невзрачной жизни
И всех напрасных слёз.
Расправил крылья ввысь и
Полетел вперёд.

Почувствовал ту сладость,
Забыл былые дни.
Ведь жизнь – это радость,
Но дни в ней сочтены.

Потом его вернули
И радость он дарил.
Какой был вкусный бублик
И чай, который пил!

Играл он точно так же –
С улыбкою теперь.
Печален не был даже,
Не получив рублей.

Играл на старой скрипке
Сонату так прекрасно!
Не знал, не знал мальчишка
Что скрипка неисправна.

И стало многолюдно,
Посыпались купюры.
Откуда он так чудно
Играет все ноктюрны?
Элла Мадей.

Элла Мадей
http://www.stihi.ru/avtor/ella2105945