Смекалистая Клавка

Владимир Марахин
                Приятно в этом мире жить под музыку ветров,
                И помешать не могут мне ни осени, ни зимы,
                Когда через Протоку по спинкам осетров
                Я сквозь века иду к своим любимым!


                Смекалистая Клавка.
               


     Бабушка Даша уже давно неподвижно сидела у окна саманного дома и задумчиво смотрела вдаль. В её памяти вдруг отчётливо воскрес тот самый майский день, когда они с Фёдором собрались ехать на воскресную станичную ярмарку. Этот день ей запомнился так, будто он был только вчера. Накануне они с Фёдором отметили пятнадцатилетний юбилей их совместной жизни и, только трое выживших из восьми её детей, как бы говорили: «Жизнь твоя, Дарья,  уже прожита не зря».  И именно в тот самый день  ей стало понятно, что вторая часть жизни больше не принадлежит ей, она посвятит  её своим детям и будет  жить только для них  и только ради них. И, конечно, она была уверена в том, что её любимые дети станут именно тем волшебным мостиком, который соединит две части  одной, но очень  трудной жизни. Дарья улыбнулась этому открытию и нежно поцеловала каждого из детей.
     Фёдор уже запряг лошадь, когда Дарья отдавала последние указания своей шестилетней дочке Клаве:
- Ты, Клавка, гляды, с огорода ны шагу! Курчатам дай жрать, та й собак покормы. Корову я подоила, ныхай в стадо идэ. И гляды, Клавка, тикы сахарь ны трожь! Твий дид и баба с портрэта глядять, та й нам уписьля всэ расскажуть!
     Всё, что мать говорила, Клавка уже давно и очень хорошо знала. Она прекрасно понимала, что и  хозяйство, и дом, и младшие дети - всё это оставалось на ней.  Так бы всё и ничего,  но вот сахар. Этот запретный продукт уже давно и настойчиво манил к себе, и  не только Клавку! 
   - Дай мини трошкы сахарьку, Клавко! – не уставая,  повторял четырёхлетний Илья, когда родители только-только выехали за ворота.
   - И мини дай! – пока ещё не выговаривая остальных слов, но уже понимающе требовала свою долю сахара маленькая Надя.
    Как же сильно и самой Клавке хотелось попробовать хоть самый маленький кусочек сахара, ну хоть слегка облизнуть его. Как же жалобно просили у неё сахарок младший братик и совсем ещё крохотная сестричка.
- Трошкы сахарьку визьму, маты и ни замитэ! – думала Клавка.
     Но как же быть с этими глазами, которые так пристально с портрета следили за каждым Клавкиным шагом, за каждым её движением. И всё-таки сахар был изъят и добросовестно поделен Клавкой  между  детьми.
  - Ты чёго ж, Клавка, опять сахарь пойила?! – говорила мать,  только войдя с порога в хату.
   - Мамко, да як же Вы догадалыся?! Дид с бабой нычёго ны бачилы!
   Мать посмотрела на портрет своих родителей и обомлела. Глаза, так внимательно следившие за сахаром, были аккуратно выковыряны.