Хоть талант живёт во мне

Саня Евсеев
Хоть талант живёт во мне,
Да с него что проку,
От берёзы по весне
Есть хоть банка соку.

От березы – красота,
Коль шумит в серёжках,
А стихи – все маета,
Перезвон на ложках.

Если был бы я банкир,
Не смотрел б на цены,
Шансонье я и транжир,
Клоун, что без сцены.

К Магадану бы слетать,
Может, б легче стало,
Да не сложится, видать,
Коль долгов немало.

У берёзы в землю б лечь,
Иль на ней повиснуть,
Пирогами славна печь
На помин, коль свистнуть.

Осень пляшет вальс бостон,
Гости добрые напились,
Песни слышны из окон –
Знать, родимые сгодились.

Свечи тают от огня
Разлилася брага,
Что осталось от меня? –
Перья да бумага.

А на ней мои стихи,
В них так много грусти,
Безобидные грехи
Мне сам Бог отпустит.
 
Знаю, мне в огне гореть,
Но ему сыграю,
Только что вот лучше спеть –
Сам ещё не знаю.

За стеною – мать с отцом
В стену гвоздь вбивают,
Ходят с умным все лицом,
Что хотят – не знают.

А ему: что там, что тут –
Всё одно и то же.
В Рим дороги все ведут –
Вразуми их, Боже.

Лучше волком в поле выть,
Чем с роднёю маяться,
И зачем нам всем грешить,
Коль придётся каяться.

Всё смеются надо мной,
Да над чем попало,
Я всему всегда виной,
Только им всё мало.

Мне бы с Богом посидеть,
Рассказать, что было,
Мне в глаза бы посмотреть,
Только я не в силах.

Знал обиды и кулак,
В грязь талант топтали,
Дай вам, Бог, чтоб точно так,
Чтоб не ведали, не знали.

С головой я в темноту -
Плакал и смеялся,
Не пробил я стену ту –
Плохо разбежался.

Мне налево не свернуть,
И назад нет броду,
По прямой проложен путь
Прямо к небосводу.
 
Наливай, Господь, одну,
Да поладим с миром,
Я печаль свою, вину
Вылечу трактиром.

Если что, за ямщика
Я спою, сыграю,
Но простить вот Колчака
Как тебе, не знаю.

Ты гори, моя звезда,
Пропадать, так вместе,
Наливать, так завсегда
Лучше граммов двести.

Кабы в лапы не попал
Атеросклероза,
От неё бегом б бежал,
Не боясь мороза.

Если б я душой не ныл,
Голова бы не болела,
Я бы Богу шубу сшил –
Плевое мне дело.

Кабы заново начать,
Я б опять влюбился,
Но добро со злом венчать
Сам остановился.