Как пожар заметался

Саня Евсеев
Как пожар заметался –
Средний брат враз собрался
Воевать за советскую власть,
Тятька с мамкой рыдали,
Всё Христа призывали,
Как же можно да Бога продать!

Он ушёл, не послушал,
Ленин впал ему в душу,
Ускакал эскадрон на восток.
Через год или боле
Во степи или в поле
Раскололся булатный клинок.

А старшой, что покруче,
Был темнее он тучи,
И отцовский винтарь отпилил,
Может, мало он пожил,–
Не считал, не итожил, –
Комиссара в саду застрелил.

И пылали пожары,
И ломилися нары,
И глумилась ЧК по земле,
Среди тех, кто молчали,
Кто лишь зубы сжимали,
Кончил жизнь на верёвке в петле.

А малой, хоть цеплялся,
Сиротою остался
И бродягой пошёл по земле,
И ходил он доколе,
Во степи или в поле,
Стал он вором законным в цене.

Цену знал он копейке,
Сам сжимал трёхлинейки,
Счастье, думал он, ждёт впереди.
За любовь и за волю,
Да за лучшую долю
Девять граммов застряли в груди.
 
На Дону во станице,
Там, где белые птицы
Прилетают до хат по весне,
Ихние души летают,
Казаков всё сзывают,
Нету места им там на земле.

А в Москве, что в столице,
Уподобен, как птице,
Белый храм им троим возвели,
Вознесеньем назвали,
Чтоб не знали печали,
И он – лучшее чудо земли.

Не мечом он занёсся,
Он мечтою вознёсся,
Чтобы дети не знали их зла,
Он душою безбрежен,
Как мечта, белоснежен,
И горят над Москвой купола.