Там, вдали за рекой

Саня Евсеев
Там, вдали за рекой
В синеве из тумана
С перебитой рукой
Рвался вор из капкана.

То ли зверь, то ли нет…
Человек в телогрейке!
А бежал он на свет
Без рубля, без копейки.

На плече автомат,
Задыхался от боли,
Уходя от солдат,
От судьбы и неволи.

За удачу свою,
Так учили на зоне,
Если будешь стоять,
Станешь вором в законе.

Должен насмерть цепляться,
Коль оставил ты зону,
Но нельзя, чтоб сдаваться
Просто так, по закону.

Сердце билось в груди,
Цепенели ладони,
Вор всегда уходил
От собачей погони.
 
Только так уж судьба
Обошлася иначе,
Давят пули у лба,
А казённик растрачен.

Всё, загнали в загон,
Безнадёжна и рана,
И последний патрон
Вор достал из кармана.

Он решил не сойти,
Время с жизнью прощаться.
Лучше волком уйти,
Чем собакой остаться.

Вор молоденьким был,
Уважал он понятья,
И его заключил
Лес навеки в объятья.