гранит. зарисовка

Сергей Вишняков
Монолитно гранитная глыба,
малый бур, пара клиньев, кувалда.
Это не столкновение силы,
Это жизнь, а не встреча на равных.
Бур пройдет сквозь гранит до упора,
В дыры клинья на черствые губы,
И кувалдой работай небрежно
Загоняя железо под шкуру.
Ты поймешь и увидишь - уперся.
Что железо в сравнении с гранитом
Непричастный, неуязвимый,
Двухтонный кусок монолита.
Он красив, красотою своею,
Безучастностью, силой и массой.
Он наверное помнит то время..
Да чего там - булыжник в квадрате.
...
Полежал. И кувалдою снова
Подбиваются клинья немного.
Он вздохнул отпуская железо.
И раскрылся, вдруг расколовшись.
Разошлись половины как шлюзы
Тихо, медленно падая оземь.
И присыпало пылью поверхность
Мертво свежего, нового скола.
Монолитно гранитная глыба,
Бур не насквозь полметра и хватит.
Это не столкновение силы
Это жизнь, напряжение, масса.