Баллада о хлебе

Сергей Еремеев Москва
На Руси издавна почитали хлеб, считали его оберегом от смерти и нечистой силы. Но война была кровопролитная. Не все обереги помогли… Не все девушки встретили своих солдат, и не все матери дождались своих сыновей.

Сергей ЕРЕМЕЕВ

Мать на войну сыновей провожала.
Слёз не держала.
Хлеб раздала ненаглядным в избушке
Всем по краюшке.
Маме оставили ясные взгляды
Дети-солдаты.
Старший Москве посвящает отвагу:
Первым в атаку…
С ним поднимался в огонь исполинский
Хлеб материнский.
В подвиге среднего сына-солдата
Жизнь Сталинграда.
Там поднимался в огонь исполинский
Хлеб материнский.
Праведный натиск довёл до Берлина
Младшего сына.
С ним поднимался в огонь исполинский
Хлеб материнский.
Он пропитался не краской заката –
Кровью солдата.
Мать на войну сыновей провожала,
Слёз не держала.
Сердце одною надеждою бьётся:
Ждёт - не дождётся…
Три колоска у далёкой дороги
Так одиноки.
А на земле – золотые разливы –
Новые нивы.