Я ничего не понимаю, шути иль не шути

Эмберг
                Мне встретилась на пути пожилая женщина.
                Мысли её были так тяжелы, что гнули  к земле.
                Захотелось  приободрить её.  Она ответила мне....

          
Я  ничего  не  понимаю,
                шути 
                иль  не  шути.
В  пространстве  я  передвигаюсь…
                Возможно  ль,
                я  в  пути…
Померк  весь  Мир,  потух  мой  разум,
                живу  я,
                как  в  бреду.
Скачусь  ли  в  пропасть,  в  Ад  ли  разом
                уйду,
                обняв  беду.
Там,  в  Грозном,  внук  погиб!  Внемлите!
                Война!!
                Зачем  она?!
А  сын  не  выдержал,  поймите,
                одна,
                совсем  одна.
Земля  им  стала  легким  пухом:
                пустынь,
                а  в  сердце  -  стынь…
«Простись -  мне  шепчет  сердце  -  с  духом.
                Отринь,
                навеки  сгинь».
«За  что  же  молодость  - то  губят!?»
                В  ответ
                ни  звука  нет.
«Холопий  дух  в  народе  любят?
                Прости,  Господь,
                мой  бред».
Куда  же  голову  склонить  мне,
                беда,
                полынь – беда…
И  нет  ответа  в   тяжком  сне –
                куда  бредут
                мои  года.