Птица

Аня Гончарова
Ты — птица, запертая в клетке,
Среди скелетов ожиданий -
Как хорошо, что дремлют предки,
Не посылая порицаний...
Как хорошо, что нет потомков,
Которые стыдятся крови;
Среди развалин и обломков
Ты коротаешь жизнь в неволе...
Ты не летаешь уже вечность,
Боясь тоской испачкать крылья,
Миг превратился в бесконечность,
Любовь — в унынье и насилье...
Седых холмов седая память
Посеребрила птице перья -
За то, что не могла лукавить,
За то, что о надежде пела...
Кружит листва в осеннем вальсе,
И замерзают утром лужи...
Из клетки, птица, возвращайся -
Твой смех весенний сердцу нужен...