Они вернулись

Алла Нова
На запястьях остались узоры
от надетых с рожденья цепей,
и покорно потуплены взоры -
ищет ношу свою скарабей...

И по-прежнему согнуты спины.
Эхом катится: "Всех отпустить!.."
Но из выжженной солнцем глины
ничего невозможно слепить.

...И, пройдя полпути, ужаснулись,
от свободы ослепнув на миг...
"Посмотрите: рабы... вернулись!.." -
вдруг пронёсся над городом крик.