Серая комната

Павел Еготинцев
Серая комната, голые стены,
пыль, паутина, засохшие мухи...
Время пришло убираться со сцены, -
пьеса закончена... эхо, да слухи...

На подоконнике - ветка сирени, -
выцвела, высохла... и неживая.
Мелко дрожат почему-то колени,
в клетке пичужка свистит, унывая...

Вышел на холод и выпустил птичку,
молча смотрел, как она полетела...
Клетку разбил... и оставил привычку
пташек ловить... ни одна не запела.

Рыжая осень... под прелью тропинка,
мокрые ветки-рога, как у лося...
Что же ты плачешь, девчонка-былинка,
нежно обняв золотые колосья?..