Море

Мэри Сандерленд
Я видел много на веку,
Бывал немало пуст,
Бывал как море безбережен
Среди людей-акул,
Среди людей-медуз
На якорях чужой надежды
Оставался груз
Я волны бил вперед,
Волнами, что несли к отвесным скалам
Волнами был её
И мимо многие искали
Утерянные Атлантиду, Эльдорадо,
Ультиму Туле
Я только плыл,
И в каждой буре
Я видел, как сбиваясь маяки
Лаская светом
Словно Фаэтона
И тянут к свету руки
Те, кто тонут
Я видел море соли,
Видел соль из слез
Ассоль,
Я видел лица звезд
Их намертво застывшие улыбки
И то, что видеть можно только Богу.
Что человеческий твой глаз и не оценит
Луну, что стелет мне дорогу,
И пятна на ее седом лице
Я видел жертвоприношения Цирцеи,
И синяя вода меняла цвет,
На алый, словно паруса у Грея.
Я много видел, много было зла,
И доброты, что сердце грела.
Но не встречались мне глаза,
Чье сердце, не мятежное Бореем
Могло бы прямо мне сказать
Что в эту красоту оно не верит,
И все это лишь происки от Зверя,
Что это облака Морганы нас влекут.
Такого не встречалось на веку.