Когда ледник великий надвигался

Виктор Бобошин
Когда ледник великий надвигался,
Всяк приспособился, кто жить хотел:
От холода в пещерах укрывался...
Стал жечь костры и больше мяса ел.

Естественный отбор самцов и самок...
Там слабых не жалели... что жалеть?
Куски жирнее сильным. наглым самым,
А слабых подберёт старуха Смерть.

Прошло веков немало, оклемался
От катаклизмов, спасшийся народ,
Проснулась Жалость к тем, кто в ней нуждался,
И человечность двинулась вперёд.

Душою стали люди - звери мягче:
Всё меньше походили на зверей,
Но дух наживы, власти замаячил,
Дух благ телесных мялся у дверей.

Нет, тело шерстью вновь не обрастало:
Душа к повадкам зверя снизошла...
Всё богатевшим, было мало, мало...
Во многих душах Жалость умерла.

Прошли тысячелетия, всё больше
Звереет власть имущих жадный род.
На самолёте, яхте или Порше
Несётся в Бездну деградаций плод.