ДОМ

Народный Вестник
Дом. Такое короткое слово,
А столько в нём струн, что тревожат душу…

Картины, всплывая из памяти снова,
Воспоминаниями горло душат…

Родительский дом. В этой жизни иль в прошлой?
Давно позабытые запахи детской,
Большой коридор, телевизор в прихожей,
Уютная кухня квартиры советской…

Казалось, что комнаты больше, чем ныне,
И что потолки выше в два с лишним раза –
То детская память внезапно нахлынет,
Раздвинув пространство волшебным приказом.

Дом детства. Большой и уютный, спокойный.
Он был целым миром – привычным, любимым.
В нём праздники были, случались и войны,
Но в сердце остался он неповторимым.

Потом наступили взросления годы,
Учёба, экзамены, снова учёба,
То детское время сменили заботы,
И сузились стены привычного дома.

Он стал как-то тише, печальней, тусклее,
Как будто стесняясь, что тоже не вырос.
Дома, как и люди, с годами стареют,
Храня в стенах память о том, что случилось.

Шли годы… Что дом в нашей жизни кипучей?
Их много осталось уже за плечами.
Высотный был дом – храм науки могучий,
Квартир целый ряд, переезды ночами…

Дом временный… Дом постоянный – надолго?
Пристанище на ночь… Оплот и опора…
Дом шумный и дом постоянно безмолвный.
Машина, мой дом на колёсах с мотором…

Теперь об ином моих мыслей броженье –
Хочу после всех многолетних скитаний
Такой дом построить, чтоб стал продолженьем
И частью меня до последнего камня.

30 октября 2013 года