С тобой о вкусах спорить я не буду...

В.Евсеев
                «Да нет, уверен, далеко не ими –
                славней в Союзе были имена...»
               Артемов http://www.stihi.ru/rec.html?2013/10/29/4528




С тобой о вкусах спорить я не буду –
               ты перечислил тех, прошёл чей век:
поэты были раньше просто чудо,
                но не остановило время бег.

Мы разное с тобой в поэтах ценим:
           ты ценишь в них квасной патриотизм
и за него навешиваешь ценник,
                а я ценю в поэтах артистизм,

не их самих, а мысли их и слова...
                Поэзия – вершина языка,
хотя идея эта и не нова,
                но лучшей не придумали пока.

Поэзия «Серебряного века»
               ценна не тем, что к бунту нас зовёт,
а тем, что раскрывает человека,
                его нутро, стремление вперёд...

Мне сам поэт совсем неинтересен –
              мне всё равно живёт в какой стране,
знаком любому или неизвестен –
                я счастлив, если он известен мне.

Задрав штаны, бежать за комсомолом,
            я не готов – пусть Бог меня простит! –
и не готов жить даже с задом голым,
             как предлагал мне жить другой пиит

идеи для, живя вполне прекрасно,
                Америку меняя на Париж...
Не трогают меня идеи красных,
                как, впрочем, и идеи нувориш.

Я жить хочу в стране с народом русским,
                и наслаждаться русским языком...
Наверное, мой взгляд излишне узкий,
                зато он мой, мой только, целиком...

29.10.2013

Аллюзии к словам И.Бродского, С.Есенина и В.Маяковского