Что там, в пугающей дали?

Валерий Доронкин
                На  смерть  В. Сухарева

 Болезнь,  как  тать  из-за  угла,
 Его  сразила.  Нестерпимо
 Хотелось  жить!  Но  смерть  была
 Ко  мольбам  глуха,   неумолима.

 Сжав  губы,  в  маске  восковой,
 Земных  скорбей  стряхнув  оковы,
 В  атласной  пене  гробовой
 Он  лёг  надменный  и  суровый.

 Не  всколыхнут  души  его
 Вдовы  надрывные  рыданья,
 Толпа  скорбящих… Мир  тревог,
 Ей  чужд  теперь!  Она  за  гранью

 Сует,  в  пугающей  дали.
 Что  там — архангелы,  иль  черти?
 Распад?  Кто  в  силах  свет  пролить
 На  вековые  тайны  смерти,

 Рассеять  тьму,  что  все  года
 Загадочностью  жгла  рассудок?
 Увы!  Никто  и  никогда
 Ещё  не  слал  вестей  оттуда…