Морская история или встреча с прошлым

Григорий Родственников 2
Взахлеб мы пили розовый простор,
Студеным струям лица подставляя,
Летел наш бриг под стаей парусов,
Тугие волны в брызги рассыпая.

Там, впереди, в туманной синеве,
Кусочек суши неземного рая,
Мы столько дней мечтали о воде,
С иссохших губ молитвы отпуская.

Мы, опьянев от близости земной,
Забыв о жажде, хохотали вволю,
И с нами вместе рокотал прибой,
Тряся от смеха пенной головою.

Но счастье часто ходит стороной,
Нас ожидало горькое похмелье,
И этот берег, милый и родной,
Внезапно стал ловушкой черной смерти.

Запахло в небе кровью и войной,
И потемнела синяя лагуна,
Как из-за скал зловещею змеей,
Навстречу выплыла разбойничая шхуна.

Над ней, забравшись выше парусов,
Оскалился на черной тряпке череп,
И тень его закрыла на засов,
Приветливый и столь желанный берег.

Придется кровью жажду утолить:
С пиратами не разойтись без боя,
Нам некуда и поздно отступить…
Пространство цепенеет пред грозою.

Уж близок враг. Чудовищен и дик
Их капитан в малиновом кафтане,
Был по-собачьи рот его открыт,
А левый глаз остался в океане.

И шайка вся водителю под стать,
Размалевав себя татуировкой,
Похожи на ЛюцИферову рать,
Орудуют ножами со сноровкой.

Еще мгновение и страшная резня
Соединит две палубы, и за борт
Прольется кровь, собой акул дразня,
Молиться Богу поздно и не надо.

На шхуне боцман засвистел в свисток,
Мы, сжав ножи, прощались с этим светом,
Когда на палубу поднялся старый кок,
Держа в своих руках по пистолету.

Нас оттолкнув и ставши впереди,
Старик, не целясь, выстрелил по шхуне,
Мелькнул кафтан малиновый в крови,
И в дымном облаке все звуки утонули.

Они и мы оцепенели враз,
А кок, грозя пиратам пистолетом,
По-португальски крикнул пару фраз,
И весь кошмар закончился на этом.

Чужая шхуна, как трусливый краб,
Попятилась, сверкая черным бортом,
Свернув за скалы, устремилась вспять,
Пропав, как дым, за синим горизонтом.

Едва исчез пиратский черный парус,
Пустились в пляс мы, как туземцы – верь, не верь!
А старый кок, кряхтя, побрел на камбуз,
Закрыв на ключ обшарпанную дверь.

Он там сидел, уставившись в пространство,
На встрече с прошлым, тихо говоря:
«Прощай, мое береговое братство,
Спасибо Вам, что помните меня».

1993г. Гр. Родственников, листая старый корабельный журнал.