Состязание Пана с Аполлоном

Владимир Фабрый
С тех пор, как Пан* обрёл свирель-сирингу,
Играл на ней, гордясь своей игрой,
И, выводя рулады без запинки,
Восторг у нимф* он вызывал, порой.
И как-то раз решив на горных склонах
Устроить состязание в игре,
Он бросил гордый вызов Аполлону*,
Его заслуги в музыке презрев.
Явился Аполлон в плаще пурпурном,
С кифарой* золотой.
На голове -
Венок лавровый.
Встречен был он бурно,
Поскольку славу в музыке имел.
Пан первый начал состязание это.
Свирель пастушеская звуки издала
Простые, будто шмель гудит с рассвета
Или жужжит работница-пчела.
И птичий щебет слышен был душевный,
И блеянье овцы среди лугов,
И тихий голос пастуха напевный,
И свист пастушьих хлёстких батогов...
Окончил Пан игру, замолкли звуки...
Тут Аполлона наступил черёд.
По струнам золотым промчались руки,
Мелодия всех зА душу берёт.
Чарующе поёт его кифара,
Природа внемлет в полной тишине...
Мелодия до самых звёзд взлетала
И все, кто слышал, двигались за ней!
Наполненная дивной красотою,
Мелодия и в даль, и в ширь лилась,
И в каждом сердце тАк отозвалась,
Как-будто родилась сама-собою...
Окончил Аполлон игру.
Кифара
Замолкла, взгляды всех приворожив.
Пора итоги подводить настала,
Пора спросить, кто ближе для души.
Бог Тмол-горы* судьёй был в состязании
И Аполлону первенство отдал.
Предположить могли все и заранее!
А Пан своей гордынею страдал...
Один лишь Мидас* Паном восторгался,
Игру же Аполлона не хвалил.
Тут Аполлон, конечно, не сдержался,
За уши крепко Мидаса схватил
И потянул,
Да так, что стали уши
Как у осла, длиннющие совсем,
Чтоб музыку получше ими слушал.
Добавил этим Мидасу проблем.
Печальный Пан ушёл подальше в чащу
И там в лесах слышна его свирель.
Он нимфам грусть мелодий своих часто
Наигрывает, словно менестрель...

----------------------
- Пан - божество стад, лесов и полей.

- Нимфы - олицетворение в виде девушек живых стихийных сил.

- Аполлон - бог искусств и предсказаний.

- Кифара - древнегреческий струнный щипковый музыкальный
           инструмент, разновидность лиры.

- Тмол - гора в древней Лидии.

- Мидас - фригийский царь.
-----------------------------
--------------------------
На снимке из интернета:
Якоб-Йорданс (1617-1630), картина "Состязание Пана с Аполлоном"
написана ок. 1630г., хранится в коллекции музея Прадо, мадрид, Испания