Вера. Жертвам Ясеноваца

София Ладзарус
   

                посвящается жертвам Ясеноваца


       
                Моя Вера подвешена на тонкой нити сухожилий,   
                уже отпиленной,но не упавшей головы сербского хлопца.
                Она качается,как маятник Фуко,и замерев,
                ждёт укуса ржавого железного зуба.

                Моя Вера спотыкается и скользит босыми ногами
                в глине,смешанной с кровью,
                и падает в ров,полный искорёженных,
                безглазых,безголовых тел.

                Моя Вера четвертована,обезглавлена,ослеплена.
                Её чёрные,дымящиеся глазницы
                наполнены талой водой Ясеноваца.




                Ясеновац - лагерь смерти на территории
                фашистско-католической Хорватии во время
                второй мировой войны. Место зверских убийств
                цыган, евреев,и,прежде всего, сербов
                руками хорватских усташей.
                Некоторые историки считают Ясеновац самым
                страшным лагерем смерти второй мировой войны.