Размышления о значении нашего воображения

Чернов Артур Артурович
   Человек смотрит на время с точки зрения наблюдателя, одновременно являясь его неотъемлемой частью. Он измеряет время секундами и годами, и говорит про вчера и завтра так, как будто точно знает, что существовал вчера и будет существовать завтра. Наш разум привык игнорировать тот факт, что время нашего фактического существования настолько ничтожно, что не может быть измерено никакими временными рамками. Его можно сравнить с точкой на отрезке, размер которого может быть бесконечно мал, но точка эта все равно будет еще меньше. И если рассудить логически, то что такое жизнь?
   Жизнь в нашем воображении - это движущаяся и изменяющаяся субстанция, переходящая из одной формы в другую, обновляющаяся с каждым днем.
   Жизнь вне нашего воображения - это бесконечная совокупность неподвижных и мертвых объектов, застывших в различных точках временного пространства, в каждой из которых сама она неподвижна и мертва.
   Мы привыкли видеть жизнь другой лишь потому, что наделены способностью ощущать себя не только в той точке времени и пространства, в которой мы физически существуем, но охватывать в своем разуме пространства прошлого и будущего. Наша память о прошлом и наше представление о будущем приводят в движение застывшие картины реальности, связывая неподвижные точки в цепочки событий, оживляя их, придавая им смысл.
   Эйнштейн сказал: "Воображение важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир." Каждый из нас живет пока он помнит свое прошлое и способен мечтать о будущем.