Золотые стрелы Эрота

Владимир Фабрый
Любви и красоты богиня Афродита
Царит над миром, как и боги все.
С ней вместе оры, нимфы и хариты -
В желании любовном и красе.
Мать Афродиты Гера вместе с Зевсом,
Отцом её, Владыкой всех богов,
Отдали замуж Афродиту за Гефеста,
Но не любила она мужа своего.
Гефест хромой трудился с молотом над сталью,
А Афродита гребнем золотым
Расчёсывала кудри свои в спальне,
Лаская взглядом чудные цветы...
Хоть не было любви, а сын родился...
Она его Эротом назвала.
(В неё в ту пору сам Арес влюбился,
Вот от него она и "понесла"...)
Эрот ей стал посланником повсюду,
Через него всем волю диктовала.
И боги подчинялись ей, и люди,
Она в себя мужчин всегда влюбляла.
Эрот был шаловливым и весёлым,
Подчас, коварным и совсем жестоким.
На крыльях золотых носился голым
И над землёю, и над водостоком,
Взлетал на облако и на волну садился,
Как дуновенье ветерка, легчайший.
Стрелять из лука ТАК он научился,
Что в центр цели попадал всё чаще.
Несли с собой Эрота стрелы радость
И счастье в жизни принести могли бы,
Но чаще - муки от любви, не сладость...
И от любви неразделённой шлют погибель.
Зевс-громовержец знал, как много горя
Несёт с собой сын Афродиты милой,
Хотел, чтоб умертвили его вскоре,
Но Афродита-мать ребёнка скрыла.
В лесу непроходимом, в дебрях самых
Его вскормили молоком две львицы.
Когда свирепые воспитывают мамы,
Кто из ребёнка может получиться?
Вырос Эрот и носится по миру
Прекрасный, юный сеет свои стрелы.
А с ними счастье с горем в равной мере,
Добро и зло в сердца людей летели...

-----------------------
На снимке из интернета:
Картина французского художника Франсуа Буше
"Венера, утешающая Амура", 1751 г.
Хранится в Вашингтоне, в Нац. галерее искусства