Протестувальники

Михаил Бучек
            
Мы не хотим жить в мире очень сложном,
пред будущим держа за всё ответ.
История – есть то, что было в прошлом,
что мы учили в школе много лет.

Там, в прошлом – пораженья и победы,
там – преступленья, подвиги отцов;
враг у ворот: татары, немцы, шведы;
благая цель жестокости борцов.

История всегда полита кровью,
включая и технический прогресс.
И вопреки пустому славословью,
Бог, двигающий мир, по сути – бес.

И мы боимся всякой перемены.
Стабильность жизни нам всего важней.
Мы нынешней эпохе современны.
И пусть так будет до скончанья дней.

Но те же мы, собравшиеся вместе,
становимся безудержной толпой.
И нас переполняет чувство мести,
и рвёмся мы за будущее в бой.

Толпа аккумулирует ворчанье,
рождая оглушительный протест.
И каждого невнятное мычанье
она слагает в чёткий манифест.

Толпа не признаёт ничьих законов.
Она сравнима с газовой средой,
в которой колебанья миллионов
дают нагрев и взрыв, грозя бедой.

И в мире происходят перемены…
А память греют прошлого угли.
Но мы гордимся, будем откровенны,
что вляпаться в историю смогли.

                11.02.11