Каналы Петербурга, как закладки...

Владимир Затуловский
Каналы Петербурга, как закладки:
Здесь Пушкин, Блок, Есенин, Пастернак,
В страничках гимназической тетрадки
Отмечен каждый – каждому свой знак

Меж роскошью дворцовой и фонтанной -
Хрустальный образ светлой тишины,
Столь значимый, безмерный, безызъянный
В благословеньи исаакиевской вышины

Прекрасный миг истории недолог,
Трагично продолжение его:
Всплеск жизни – и очередной некролог
С цитатами героя своего…

Течёт вода из-под мостов на волю,
Несётся к свету, обгоняя быль,
Течёт, как будто по родному полю,
Ныряя в вереск, рожь, седой ковыль

Не оставляя за собою пятен,
Смывая всё, что ниже образОв,
Мне шум её понятен и приятен,
Его воспринимаю, словно зов

Я с вами – белый маленький кораблик,
Бумажный рыцарь радужной весны,
Неспешный, беззащитный, словно равлик,
Антеннками нащупывавший сны

А в этих снах – величье Петербурга,
Лежащее на каменных мостах,
И эхо душ потомков Демиурга,
Чьи имена доселе на устах…