Триумф и падение Константина Маковского

Анатолий Чигалейчик
Триумф и падение Константина Маковского

Морозным утром в Петербурге
Маковский кофе попивал,
Перед холстом пустым и бледным
Художник песню напевал.
«Пред троном красоты небесной
Святых молитв не зажигай,
Не называй её небесной,
И у земли не отнимай…»
Маковский Константин волшебник,
Непревзойдённый портретист,
Среди тропических растений
Он жил, как некий утопист.

Отец Маковского - бухгалтер
В Москве с богемою дружил,
А в дом Маковских сам Тропинин
Частенько в гости заходил.
И детские рисунки Кости
Старик Тропинин подправлял,
А в Петербург Маковский Костя,
Уж подготовленным попал.
Портретом графа Муравьёва
Аристократам счёт открыл,
С Бородиным и Даргомыжским
В то время Константин дружил.
Он даже арии из опер
В театре часто исполнял,
И ни один ещё художник
Такой известности не знал.

А где та главная картина
Что мир должна ошеломить?
И вот Маковский размахнулся,
Он начал Минина творить.
Его картина в сорок первом
Звала на подвиг наш народ,
И вдруг Маковский надломился,
В бараке с прачкою живёт.
Конец волшебника печален,
Попал в коляске под трамвай,
И в Александро - Невской лавре
Нашёл земной Маковский Рай.

Фото из интернета.Минин призывает новгородцев....