Образ

Евгения Сердюк2
Ускользающий образ покинутой сцены…
В темноту погружается узенький мир
Закоулков осенних, и лишь Мельпомена
На останках игры свой затеяла пир.

Я иду под дождем театральных огней,
Все устало – под шелест листвы засыпает,
А на стенах домов игры странных теней
Свою бурную жизнь до сих пор продолжают.

Маски спят, грим растекся и стал непонятной
Буро-желтой, яичной цветистою массой;
На костюмах актеров застывшие пятна…
Сиротливо молчит опустевшая касса.

Отшумевших оваций мне слышится гул.
Позабытые тени стремятся на сцену –
Но не только затем, чтоб пуститься в разгул,
А затем, чтобы вновь возродиться из тлена.

Жизнь идет по подмосткам, сменяя актеров,
Только роли актерам вручает судьба.
Но не каждый актер будет рад своей роли,
И не каждый захочет в ней видеть себя.
1.09.2013