Зачем ручьи впадают в реку?

Алеся Ошмянская
Жизнь протекает перед носом!
Другие любятся в стогу
А я отвлечься не могу –
Ищу ответы на вопросы!

Зачем ручьи впадают в реку?
Зачем луна над головой?
В чём смысл ромашки полевой?
А в чём смысл жизни человека?..

Деликатес заморский скушать?
Вином диковинным запить?
В Париж с подругой закатить?
Вживую Леннона послушать?

Всех растолкать, унизить властью?
Всех обокрав,  разбогатеть?
Певицей стать, с экрана спеть
И лопнуть от прилива счастья?

Офанареть и, став поэтом,
Глаголом Время двигать вспять?
А может быть никем не стать
И, скромно булькнув, кануть в Лету?

Вопросов тьма, а крыть их нечем;
Под утро пот ручьём с лица;
Понять бы замысел Творца,
Чтоб с хлебом выбежать навстречу!

А может быть на тему плюнуть?
Стянув с себя один сапог,
Зарыться носом с милым в стог
И кайф ловить, про смысл не думать?..

Другие в ус себе не дуют,
Смысл не берут до головы,
Мещане эти не правы,
Интрига их не интригует…

Как можно жить, не зная смысла?!
Жить, обретая смысл в борьбе?
Сказали А? – Скажите Б!
Чтоб челюсть в ступоре отвисла!

Пытала всех, никто на свете –
Ни проходимец и подлец,
Ни онимбованный мудрец
За смысл конкретно не ответил…

Вопросов – полная лобища,
Нет даже времени присесть!
Смысл в бестолковой жизни есть?
Так почему его не ищут?!

Зачем ручьи впадают в реку?
Не парить мозг? – Смешно до слёз!
Ну хорошо, второй вопрос:
Так в чём смысл жизни человека?
***

Картинка vzglyadzagran.ru