Страх

Елена Макарчук
 Не уверяю всех, что я права,
 Возможно это просто показалось:
 У нас сердцах засел холодный страх
 И уходить не хочет, как на жалость.

 Любить боимся: вдруг не повезёт,
 А вдруг серьёзно, вдруг как невзаимно?
 Страдать и плакать ночи напролёт –
 А это ой как трудно, и уныло!

 Боимся в жизнь свою друзей впустить
 Без арсенала: дом, машина, дача.
 «Скажи мне кто твой друг…» что с ним дружить?
 А ну как скажут: тоже неудачник.

 Боимся даже изредка мечтать:
 Зачем в мечтах куда-то возноситься?
 Так можно фэйс нечаянно помять:
 Вдруг не удастся мягко приземлиться?

 Боимся мы хоть чем-нибудь помочь:
 Вдруг не поймут и засмеют с досады.
 Родить боимся сына или дочь,
 Но в старость одиночеству не рады.

 Боимся ну хоть мелочь изменить,
 Не то, что адрес, интерьер, работу.
 Боимся радостно хоть день прожить,
 А не роптать на Бога и природу.

 Боимся кризиса, инфляции, гостей,
 Перед другим раскрыться без утайки.
 Трусливее не встретишь и детей:
 Те хоть боятся волка и бабайки.

 Боимся зеркало нечаянно разбить,
 В кошмарах снится хулиган нам школьный,
 Боимся резко хама осадить:
 А вдруг по носу? Ёлы-палы – больно!

 Боимся краж, грабежей, толпы
 И даже сверхбанальной непогоды,
 Боимся, даже когда к нам на «ты».
 А может хватит? А то жизнь проходит!