Семидубравное

Наталья Бурнашева -Целищева
"Семидубравное"  теперь и не узнать-
Руины, нищета и бездорожье,
И в парке одичавшем тишина...
Прости нас за содеянное, Боже!

Когда то барский дом был знаменит-
Дубы червлёным золотом горели,
Пруд с чистою водою, а над ним
"По-аглицки" разбитые аллеи.

Потапов, всем известный генерал,
Служил Отчизне, силы не жалея,
И гордостью хозяина была
Коллекция портретных акварелей.

Сюда на огонёк, в один из дней,
Гонимый странник заглянул попутно,
И сотоварищ дорогих гостей
Во флигельке расположил уютном.

Здесь звёздам улыбался Михаил,
И глубине внимая запредельной,
Поэт великий миру подарил
МелОдию"Казачьей колыбельной".

Семи дубрав резные кружева
Не сберегли и боль сердца тревожит,
Амбаром служит церковь Покрова...
Прости нас за содеянное, Боже!

Облупленные стены и дубы,
Лелеющие пАмятное лето,
Теперь дороже ценностей любых -
Они  хранят дух русского поэта!

        31.10.2013г.


*-  От былого величия усадьбы Потаповых осталась лишь
 церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1785), превращённая
 в амбар, дворовый флигель, домик мельника на берегу пруда,
 собственно, сам пруд и старый парк, вырубаемый жителями на дрова.
 На его территории, правда, сохранились деревья – ровесники тех времён.

Основателем усадьбы был воронежский губернатор
 Иван Алексеевич Потапов (1722–1791), единственный из всех
 губернаторов Воронежа пробыл в этой должности 16 лет
 и по мере сил старался благоустроить город и губернию.
    Именно для него в Воронеже был построен губернаторский дворец
 в стиле барокко, в котором ныне располагается
 Художественный музей им. И. Н. Крамского.

    И. А. Потапов приобрёл в 1777 г. в Землянском уезде
4500 десятин земли и основал деревню Потаповку.
 Это была типичная барская усадьба. Дом – простой снаружи
 и роскошный внутри, флигель, хозяйственные постройки,
 разбит был сад в английском стиле.
 Гордостью хозяев была ценнейшая библиотека и коллекция акварелей
 известного художника А. И. Клюндера, на которых изображены
 офицеры-сослуживцы по лейб-гвардии гусарскому полку М. Ю. Лермонтова
 и А. Л. Потапова.

    В 1840 г. во владение усадьбой вступил внук первого
 владельца – Александр Львович Потапов (1818–1886), в начале своей военной карьеры служивший в лейб-гвардии Гусарском полку.
 Его сотоварищем по Гусарскому полку был М. Ю. Лермонтов.
 В мае-июне 1840 г., следуя на Кавказ к месту своей второй ссылки,
 он и его однополчанин А. Г. Реми (1809–1871) заехали
 в усадьбу «Семидубравное». Именно здесь, по свидетельству А. Л. Потапова,
 переданному первому биографу Лермонтова П. А. Висковатому,
 поэтом была написана музыка к его знаменитой «Казачьей колыбельной песне»,
 ноты которой, к сожалению, не сохранились.
*-