мы

Алана Эзер
...мы бежим, нам на месте стоять нельзя,
мы летучи, как птицы в начале мая,
громовержны не менее чем гроза,
и гребём что есть сил, на вопрос: "Куда?" –
отвечая насмешливо: "Плавали, знаем!"

И – вперёд – на ветрах, на волнах – летим
в одиночку, в связке – и выплываем,
но не все:
кто-то в штопор срывается, перевинтив,
кто-то вязнет, теряется, тонет в пути,
кто-то ноги ломает и падает – камнем.

...ну, а мы – нам на месте никак! – бежим
(по дороге поплакав, усыпав отставших цветами) –
ибо всё как всегда:
для бегущих, плывущих, летящих – жизнь,
для сошедших с дистанции – в лучшем случае – память