Посвящение Ларисе Краковской в День рождения

Семён Кац
Мне подарила оберег
Подруженька моя.
Зовут подружку...Имярек,
Её не выдам я.

Поскольку замужем она,
И муж ревниво бдит,
А вот,смотри, тепла полна,
Мне оберег дарит.

Я оберегу своему
Значенье придаю.
Храню его в своём дому
И ввёл в свою семью.

Когда мой нрав берёт разбег,
Совсем рассвирепев,
Храни меня, мой оберег,
И удержи мой гнев.

И если тот соврёт, кто век
Твердил, что мы друзья,
Храни меня, мой оберег
От этого вранья.

Когда послать бы всё и всех
Желание берёт,
Храни меня, мой оберег,
Закрыв ладошкой рот.

Когда виски укроет снег,
И бес войдёт в меня,
Храни меня, мой оберег,
От ложного огня.

Когда тревожен мой ночлег
И сном я обойдён,
Храни меня, мой оберег,
И возврати мне сон.

Когда любимый человек
Готов жечь корабли,
Храни её, мой оберег
С израильской земли.

http://www.stihi.ru/avtor/lika1956

Моя тёща была медсестрою военной-
Четыре ранения, пять орденов,
Осколок сидел возле мышцы предсердной
И время от времени двигался вновь.

Я видел её фотографию юной,
В шинели, в пилотке слегка набекрень  -
Да ей лишь гитарные трогать бы струны,
Да только пахучую резать сирень!

Но с третьего курса военфакультета,
Считай - добровольно, а честно - подряд,
В военное первое жаркое лето
Девчонок домашних отправили в ад.

В спасительной грязи, на волос от смерти,
Залитая потом и кровью солдат-
Она и была той сестрой милосердья,
О ком так слащаво подчас говорят.

Она не бывала в самом Сталинграде-
На левом прострельном насквозь берегу
И ночью, и днём оперировать раны,
И сон-полусон, и еда на бегу.

Прошитая прочно осколками мины,
В страде медсанбата, где стоны и гной,
Она оставалась чиста и невинна,
С душою, не тронутой страшной войной.

А после войны ордена и медали
Отец приказал ей припрятать в сундук-
Ведь их,»фронтовичек», и в жёны не брали,
Считая узнавшими множество рук.

И годы проходят, и не до ученья,
И замуж, и дочку родить для меня-
Носи, моя тёща, без тени смущенья,
Носи фронтовые свои ордена!

http://www.stihi.ru/2008/05/08/1829

Любовь уходит - это аксиома.
И как себя иллюзией ни тешь,
Она всегда стремится прочь из дома,
Как та Кармен, которую хоть режь!

Или как дочь, что выросла внезапно,
И улететь стремится из гнезда
На Север, Юг, Восток или на Запад -
Любовью не удержишь никогда.

Что остаётся после наважденья
С последующим вычетом любви -
Привязанность, тепло и уваженье,
Что так неочевидны, се ля ви!

И если так, то эту теорему
Заставит жизнь доказывать сама,
Как возлагают доказательств бремя
На плечи Пифагора и Ферма.

Мужчине - ей, заботой непрестанной,
Где мелочи любые хороши,
А женщине - ему пребыть желанной
В житейской тяге тела и души.

И если так, то громкими словами
Не называя то, что выше слов,
Не знаю, что творится между вами,
Но что же это,если не любовь?

http://www.stihi.ru/2010/02/08/4749