Про Самурая

Наугад Верхолосёвский
Снится бабочке, что снится мудрецу,
Будто наяву, средь келий и дворцов,
Пашут люди, скачут кони, естся суп,
Ходят самураи - в юбках, без трусов.
Конокрады с казначеями глядят,
И от зависти аж давятся съестным.
Самураю не к лицу их презирать,
И вообще хоть как-то относится к ним.

Его кровь красна, как сакура в цвету.
Этой кровью только хокку и писать.
И он сочиняет хокку поутру,
Чтобы, стало быть,  добру не пропадать.
Где-то раздают коровы молоко,
Тянут дети пальцы - трогают луну.
Ох, без гейши самураю нелегко:
Неприлично просыпаться одному.

Скажет кто-то кое где у нас порой
«Видно плохо падал, оттого смог встать»
Самурай ответит «падавших со мной
Что-то больше под луною не видать»
В сну подобном мире где есть "ты" и "я"
Равномерно иллюзорно всё и все
Самурай - источник и пуп бытия
Наравне с додекольонами архэ...

И он пишет хокку, кисточкой шуршит
Иногда даёт приятелям читать
Эти строчки пробирают до души
Такие хокку только кровью и писать
Но вот - солнце упорхнёт, как мотылёк
Увидав издалека ночную тьму
Без кайсяку самураю нелегко:
Неприлично просыпаться одному.

Снится бабочке, что снится мудрецу
Что ему не снится всё, а всё есть явь
Будто вправду есть реальный мир, и тут
Аж проснулась бедная… ещё б - такой кошмар…
(И полетела собирать нектар)