Смотрящий на небо

Работник Неба
Стоит казённая громада,
забывшая улыбку Феба…

У дурачка одна отрада:
 окошко, а в окошке небо.
Пусть ждёт обед или работа –
он подоконник не покинет:
он опасается, что кто-то
его сокровище отнимет.
Пустые дни проходят строем,
а небо на цвета богато:
то воссияет синевою,
то одарит закатным златом.
Оно развеет все печали,
преобразив в хоромы – яму…

Когда его усыновляли,
он взял с собой стекло и раму…

Квартирка в пасмурном квартале,
где воздух влажный и колючий.
Его сокровище отняли: 
в его окошке – только тучи.
Что проку в красочном жилище,
еде, игрушках и монетах?
Он понял, что теперь он нищий –
лишённый синевы и света.
                24 августа 2013