Евгений Евтушенко. Впечатление

Клавдия Матухина
Он жизнь прожил,
                как будто вышел
Во двор, с друзьями погулять,
Там голубей гонял по крышам,
Стихи орал,
           вот благодать!

Играл с утра
            до поздней ночи,
Игрушки - земли, короли,
Словоохотливый был очень,
Другие также - не могли.

Хитрил, заигрывался, трусил,
И старый друг к нему не шёл,
А вот попробовал он пусть бы
Носить порой не только шёлк,

А жизни серую холстину,
Но он и там бы, как мазки,
Сумел пришить бы в середине
Цветов наивные глазки

И перья огненной жарптицы,
На той рубашке - чтоб цвели,
Да вот вернуться не стремился -
Россия вечно на мели.

Рисунок детский карандашный:
Цветной поэт бежит. А с ним
И жизнь мне кажется не страшной,
Как будто шутит добрый мим.

Мосты Америки - по росту,
И облака все в дружбе с ним,
Ну вот опять. Ушёл без спроса,
А мы сидим и вслед грустим...