Успеть...

Николай Тэ
Успеть, успеть до ноября
Всех известить о горьком даре,
Пылая в лиственном пожаре,
Стихами обнажить себя.

О, время осени!.. Оно
Желанным гостем мне в окно
Стучится златою листвою.
Я рад, и сердцем, и душой,
Прошу беседовать со мной
До ночи самой под луною.

Мне столько нужно рассказать
Под пенье иволги и клёна,
О том, что я вчера влюблённо
Стихами лиру смог обнять.

Мы пели осени мотивы,
Они прекрасны и тоскливы,
И очаровывали нас.
И от того под звёздной сенью,
В ночи, по тайному веленью,
Упали слёзы с карих глаз.

Страдать – работа для поэта.
Любить – порою, тяжкий труд.
На ваше мнение и суд
Произведение вот это...

Прощайте, летняя прохлада
И жар полуденный, всё зря...
Суровой осени награда –
Златые слёзы октября.

Горит на небе жёлтый месяц.
Роняет тополь жёлтый лист.
Земля с дождями в кашу месят
Дороги праздных колесниц.

И на душе всё также сыро,
И в сердце тажа грязь дорог,
И вновь холодная квартира
Меня заманит на порог.

Я буду греть под одеялом
Остатки сердца и души,
И сожалеть, как я задаром
Менялся счастьем на гроши.

Лишь иногда, на миг единый,
Твой образ в комнате мелькнёт,
И зазвучит мотив старинный,
И капля слёз на пол падёт.

Я ночью поздней исцелюсь,
Мой сон видения прогонит.
В ночи я за тебя молюсь,
За ту любовь, что нас не тронет.

На предрассветной тишине
Тебя привык обнять за плечи,
Мне оттого больней вдвойне,
Что пустоту заполнить нечем.

Но всё проходит... и живёт
Во мне осеннее волненье,
Когда листва вся опадёт,
Весны желанней наступленье!

31.10.2013