Лестригоны

Лев Миллин
Нужно тебе так мало – весь этот мир огромный.
Помни - волна и ветер точат любые камни.
В бухте, где дышат скалы, ждут тебя лестригоны*,
Чёрные птицы кружат где-то под облаками.

Сумрак - немой охотник. Сумраку ждать добычу.
Кто ею станет ныне? Ты или я? Кто знает?
Смерть снова смотрит в спину. Это такой обычай.
Ходит она в потёмках…  Ходит и выбирает. 

Слышатся здесь, у моря, строки поэм Гомера.
Те, кто дрожат от страха, станут судьбе покорны,
Тот, кто был выбран небом, снова приходит первым,
В бухту, где дышат скалы,
                в гавань, где лестригоны.

=======

*Легендарный Одиссей, в ходе одного из своих путешествий,  попав в бухту, которая ныне называется Балаклавской, встретился с мифическими великанами-людоедами лестригонами. Царь лестригонов лично убил и съел несчастных парламентёров бесстрашного путешественника. Жестокие великаны стали бросать со скал в корабли огромные камни. Они нанизывали людей на колья и уносили их на съедение в свой город. Многие товарищи Одиссея погибли.


август 2013 г.
Балаклава