Я рассказать хочу...

Александр Кропачев
Я рассказать хочу о бочке,
О бочке необыкновенной,
О настоящей, о дубовой,
О бочке с квашеной капустой
Объёмом где-то литров сорок,
Стоящей прямо на площадке,
На лестничной, в обычном доме
Многоквартирном, неказистом,
В котором минимум удобств,
Ни ванн там не было, ни душа,
Но люди жили в нём душевней,
Из года в год ходили в баню,
Не как в Москве – один раз в год,
Под самый новогодний праздник…
А дом… Таких домов хватало
По городкам провинциальным
Тому назад лет… также – сорок.
Не то, что нынче, но… Отвлёкся!
Я рассказать хочу о бочке…

Все три семьи, все те, кто жили
На этой лестничной площадке,
ВскладчИну,  дружно, ежегодно
Капусту "Слава" покупали, -
Прекрасный сорт для заготовок
По осени. К зиме в итоге
На славу "Слава" получалась –
Хрустящая, с отменным вкусом,
Что мог родиться только в бочке,
Как я уже сказал, - дубовой…
И зрела, и жила под гнётом,
Но знатной делалась капустка!
Два деревянных полукруга,
Естественно, - опять из дуба,
Её конкретно прикрывали,
А сверху камешек тяжёлый
Давил – придавливал её.
Уверенно стояла бочка, -
Царица лестничной площадки,
С хрустящей квашеной капустой
И подкрепляла домочадцев
Востребованным содержимым
Всю зиму до весны до самой!

Но вот, что, братцы, интересно –
СВОИ из этой бочки брали –
Кто сколько хочет, не пытаясь
"Проконтролировать" друг друга –
Кто, сколько из неё берёт!
Ну, а ЧУЖИЕ? Это вовсе
Невероятнейшее чудо –
Все, кто в подъезд тот заходили,
Будь то жильцы с других площадок,
Иль даже с улицы вошедший,
Спокойно проходили мимо
Виновницы повествованья,
Стоящей с третьим хлебом русским,
(Второй – понятно всем – картофель!),
В прохладе лестничной площадки!
Никто не думал взять из бочки!
Никто не думал поживиться!
Ну, и, конечно же, не думал
Никто в дубовую нагадить,
Так, чтобы ни себе, ни людям, -
Ведомый страстью к разрушенью!
Всё было мирно и спокойно.
Сейчас такого не представить!
Тогда… В СССР мы жили…
Бесхитростно, открыто, бедно,
Капусту квасили и ели…
Да-да, с рассыпчатой картошкой
Со своего же огорода.
И, как ни странно, мог быть другом
Сосед по лестничной площадке!
Так было… сорок лет назад.
Был городок провинциальный
И там был дом без ванн и душа,
Многоквартирный, неказистый,
В котором жили-были люди.

Я рассказать хотел о бочке…

31.10.2013