Рассуждения о природе поэзии

Дмитрий Александрович Гаранин
I

Для того ли поэзия, чтобы сказать в стихах,
О том, что и в прозу влезет, в подробностях, что да как?
Форма для содержания: братство строчек и строф
Отдаётся как дань ему, образует остов
Для житейского мусора, философских причуд,
Рассужденья безусого, где навыкат расчёт.
Нет, то будет растрата, всё, что к смыслу свелось!
Не на роли младшего брата поэзии крутится ось!
Её назначение выше - неоспоримо поверь!
Выход из мира в нишу, в невыразимое - дверь.
Непредсказуемость равенства в плане, что в тайне храним..
Если стишок Вам не нравится, Вы согласитесь с ним.

II

Поэзия - искусство связывания слов,
А не инструмент выражения чувств.
Может быть, даже и смысл негуст
И невелик идейный улов
В этом стихе, где пространство поёт
На свои собственные голоса
И раскрывается, плодонося,
Заманивая в свой грот.

Может быть, форма и есть сосуд,
Но не для заполнения барахлом.
Здесь в другие миры пролом.
Новое не туда - оттуда несут.

New York, 30 October 2013