Ночная дуэль

Вадим Цивлин
Бессонницы «чуднАя» тема
Так завладела прочно нами,
Что полуночными часами
Мы ищем – кто ещё не спит.
Темны домов глазницы, нЕмы.
Пространство комнаты шагами
Ты меришь от двери до рамы
Стоп… вот… ещё окно горит.

Какая славная находка!
Удобно, ведь окно напротив!
За занавескою прозрачной
Таинственный твой визави.
К бинокля окулярам плотно
Прильнув, как будто на охоте,
Ты тщишься в перспективе мрачной
Узнать черты того, кто бдит.

И карусель твоих фантазий
Кружится в поисках догадки,
И не даёт, как ни старайся,
Ни спать, ни думать о другом.
И в поисках взаимосвязей
Перебираешь в беспорядке
Знакомых юных дев и старцев,
Чужих и тех, что вхожи в дом.

А тот в окне от любопытства
Трубу настроил телескопа
И замер, в мир твой проникая,
Азарта дрожь сдержав с трудом.
Исполнен злого он ехидства,
Направив мощный глаз циклопа
Навстречу линзе театральной,
Её считая баловством.

И сон презрев, как дуэлянты,
Противника испепеляя взглядом,
Застыли в позах напряжённых,
Мол, кто кого переглядит.
Ночь напролёт стоят «атланты»,
Им неба вес уже неведом.
А на плечах их обнажённых
Рассвета первый луч горит.

===========================
Наутро в десять, как обычно,
Уже так повелось годами,
Пенсионеры соберутся
Под старым клёном за столом.
Два старичка анекдотичных
Замрут на шахматном татами.
И не посмеют заикнуться
О ТОМ… сражении ночном…

19.10.2013