Бомонд вальсировал сегодня...

Нэкст
                (М.Ю.Лермонтову)

Бомонд вальсировал сегодня;
и было там
довольно публики,
пригодной
для эпиграмм...

Вон офицер в костюме горца -
надменный вид,
в пространных репликах позёрство
сквозит.

Собою занят... Только случай
всё предрешил -
вновь дерзкий Лермонтов, поручик,
о нём съязвил!

Взбешён!.. И суть не в той блондинке,
не в желчи слов,
а в неизбежном поединке
друзей-врагов.

Грозою выстрел прокатился
на сотни лет;
жизнь - шутка, сон зловещий сбылся -
погиб поэт.