Станет наблюдать, как бродят тени

Эмберг
По  дороге,  сгорбившись,  старуха
молчаливо,  медленно  бредет.
И  туга  давно  она  на  ухо,
и  в  руках  не  тает  древний  лед.

На  плечах   немыслимая  тряпка,
а  под  ней  -   изорванный  капот.
Ёлкам,  что  проходит  она,  зябко,
птицы  прерывают  свой  полет.

Вздрогнет  всякий,  увидавши  эти
два  провала,  скулы,  длинный  нос,
вместо  рук  две  от  скелета  плети
и  кудель  нечесаных  волос.

Она  ищет  с  отроком  сплетенья,
чтоб  зажечься  пламенем  его  -
тайного  земного  возрожденья
женского  начала  своего.

Но  проклятье  стелется  как  стужа,
налетает  стаей  воронья…
И  старуха  кутается  туже
в  ненавистный  ворох  ей  тряпья.

А  потом,  напившись  яда  злости
где-то  в  заболоченном  лесу,
соберется  незванною  в  гости,
спрячет  поржавевшую  косу…

Изберет  удобненькое  место,
чтоб  косить  в  азарте  и  молчать.
Ей  неважно,  кто  это  -  невеста,
нежный  отрок  иль  старушка - мать.

По  ночам,  как  гордой  славы  гений,
потирая  руки,  у  реки
станет  наблюдать,  как  бродят  тени,
синие мерцают огоньки.