Слово

Лариса Ищенко2
Книжная поэзия 17 века


Симеон Полоцкий

Слово

Птицу из клетки скоро мощно испустити,
Но труд есть паки в тужде ону возвратити.

Точне без труда слово из уст ся пущает,
Но никоим образом воспят ся вращает.

Егда убо хощеши нечто глаголати,
Потщися прежде умом рассуждати.

Да не како печаль ти велику содеет,
Егда в ушесех людских везде ся рассеет.


ПОДРАЖАНИЕ

Выпустить птицу из клетки легко-
Хочешь свободу ты ей  подарить.
Тут же она улетит далеко,
И невозможно  ее возвратить.

Так же легко произносим слова.
Часто, не думая, раним других.
Если же это подхватит молва,
Может вернуться на нас же самих

Прежде чем надобно что-то сказать,
Не торопись и умом пораскинь.
Грубость, к примеру- возьмешь ли назад?
Вдруг да нарвёшься ты на кулаки...




П О С Л Е С Л О В И Е


БОРИС ТУРОВСКИЙ


Лепо глаголы изрекоша, доброславная Лара, в сием творении.
Ушесям любо.



ШАУЛИ

Чтоб, как неуч, как плебей,
не смешить до слёз людей,
говорить не торопись, –
думай прежде, убедись:
всё, о чём ты говоришь,
сам, до корки, понимаешь, –
СЛОВО, ведь, не воробей,
выпустил – уж не поймаешь!
*