Осенние костры

Петр Прибылов
Поздние орехи хрустнут под зубами,
Огонек метнется белочкой к дуплу.
Жгу костры осенние, жгу не для забавы –
Привыкаю к холоду и тянусь к теплу.
Привыкаю к ровному шагу без препятствий,
К тишине заката, к чистоте листа.
Листопад закончился, замер ствол скрипящий –
Все опять становится на свои места…
Мой костер последний догорит не шибко,
Ель едва поднимет от огня подол.
Зашипит на угольях первая снежинка,
Посижу, подумаю и уйду потом..
А потом поднимется вьюга заоконная,
Закручусь, приученный к деловым бегам…
Но случайно встретится мне тропа знакомая
И следы глубокие по седым снегам…
Дремлет ель, сберегшая лапы от подпалин,
А под снегом елочка рядом, как стожок…

Что за грусть нелепая по местам опальным,
Где костры осенние я когда-то жег?