Прочная цивилизация, древняя мрамороломня...

Константин Кикоин
                *  *  *   

Прочная цивилизация, древняя мрамороломня,
Жизнь уложившая в кодексы, логичные, как колонны
И арки на каменных форумах, построившая легионы
Вооруженных граждан, знающих цену жизни
И смерти ради свободы, а не только отчизны,
Выдвинула императора, а задвинуть забыла
Иль не смогла, не сумела, тогда убила.
Треснула цивилизация, греческий выучив и персидский,
Чужих богов закупила оптом. Купив, нельзя откупиться.
Ржа значки легионов разъела, рабы раздобыли гражданство,
Время сократилось, вширь раздалось пространство,
Выстроены города, проложены к ним дороги.
Варвары по дорогам приходят, в Тибре моют грязные ноги. 

октябрь 2013