Ответ Пушкину

Владимир Ордовский
«ОТВЕТ  ПУШКИНУ».

                Паситесь, мирные народы!
                Вас не разбудит чести клич.
                (А.С. Пушкин)


Пройдёт хоть сто, хоть тыщу лет,
Всё будет так же – всё как прежде:
Святой Свободы дивный свет
Не нужен дремлющим невеждам:

Всё также мирные стада
По площадям и по проспектам
Безликой массой – кто куда…
Им не нужны вовек ответы
На нерождённые вопросы –
В забитых пылью головах –
Животный ум, животный страх,
Животные мечты и грёзы.

Да… очевидно пошутил
Линней* однажды остроумно
И дерзко – тем, что наградил
Труду обученных горилл
Высоким званием "разумных".

(Сентябрь 2013 года, Тюмень.)


*Карл Линней – шведский учёный, введший в употребление термин "Homo Sapiens" (Человек Разумный).