тоска

Палех
Как дождик тоскливы осенние мысли...
Промозгло, прохладно и -... как-то?... Не знаю...
Октябрь потускневшей латунною гильзой
в прибитой морозцем траве догорает...
Уже на работу включаются фары.
Обратно? Пока что, ещё в полумраке.
Вороны к окошкам, ведущим в подвалы,
прильнули. А с ними - коты и собаки.
Замёрзли, бедняги. Сырыми ветрами
ободраны листья с остовов деревьев...
Видать, что-то движет забытое нами -
зачем-то мне хочется снова в деревню?
Собрать урожай? Дак, ведь, это... Не сеял...
Вода уже слита, все прибраны вещи...
Но - будто бы, есть в моём сердце потеря.
И, если найду её - станет мне легче.
Поеду... Пройдусь просто так по дорожкам,
присяду на лавку, любуясь на реку.
Зима, я прошу - задержись на немножко!
Дай шанс разобраться в себе человеку...