Утро

Юлиана Отступникова
Утро птицы озябшей криком округу разбудит,
Желтых листьев пергамент таит неясные знаки.
Трепет крыльев. Cтремительно вверх взмывая в испуге,
Заалеет рассвет на востоке. Запад отступит во мраке.

И ложиться туман на землю холодной влагой,
На траве серебристой от вестников зим грядущих.
Разливается ядом по венам, хмельной отравой,
Запах яблок и тлена – к горлу комок удушья.

Опадают на землю звезды увядшим цветом
И трепещут осины ветви – Иуды стоном,
Осень входит в чертоги, зеленым плющом одета,
Красный вереск на камни серые стебли клонит.

Муин соком лозы виноградной наполнит чаши,
Шелестит над рекою камыш, ветра песни вторя,
Быстроногий олень промчится стрелой, уставший,
Рог трубит вдалеке, над равниною крячет ворон.

Непримята трава, по которой ступал Охотник,
Красноухие псы оглашают округу лаем,
На одеждах ольхи горит королевский пурпур
Та, что сеяла в белом, в алом жатву серпом сжинает.

Между миром живых и царством давно почивших
В паутине туманов в кольцо замкнулось, застыло время.
Зеленеет омела на бронзе дубов застывших
Речи ветра тихи, исполнены скорбью древней.


15  октября – 1 ноября 2013