Портрет

Борис Нестеренко
«Усов нависнувшею тенью
Лицо внизу притемнено.
Какое слово на мгновенье
Под ней от нас утаено?»
(А. Твардовский. К портрету.)

Великий вождь, отец народов,
Ах, как он любяще суров!
Он утвердил в стране свободу
И дал народам хлеб и кров.

Он видел всё, он знал секреты
Земных путей, небесных сил,
И озарялись мудрым светом
Глаза, когда он говорил.

Под речь его, умявши пайку,
В бараке скрывшись от дождя,
Любил народ «черезвычайку»
И славил мудрого вождя.