Овощное

Нина Лёзер
                "И суп овощной оказался не плох"
                Юлиан Тувим

.
Крестьянину тяжко, ему не до букв,
в земле он копался, не зная наук,
картошку сажал между реп или брюкв
и плакал над луком… убогий.
Тогда… в старину, – он пахал, он косил.
Лишь барин знал грамоту, строен, красив,
умел  по-французки,  имел клавесин
и к рябчикам ел артишоки.

.
Потом Маяковский нёс овощ за хвост,
почти  обыватель, зато во весь рост
морковь и любовь…  без соплей и без слёз
средь строчек, несущихся  мимо.
А нынче с базара приходишь…Мой Бог!
Корзинка – сплошной изобилия рог:
капуста, картошка,  петрушка,  горох …
как в праздничных строках Тувима.

.
Вчера ни гроша,  а сегодня алтын.
Всё вымыто, чисто. С природой на ты
живёшь, ослеплён цветом дынь или тыкв,
потомков полночной кареты.
Под крышкой распарится дух дивных див,
супов и борщей – пир горой впереди.
Прости, Маяковский,  Тувим, не сердись,
мы снова скучаем по лету.